Publications
Communiqués
REPRÉSENTER
MOBILISER
SOUTENIR

Félicitations aux lauréats du concours Lait'xcellent 2015

Les trois gagnants du concours régional Lait’xcellent, édition 2015, ont été dévoilés le 10 mars dernier à l’occasion de l’assemblée générale annuelle des Producteurs de lait de Montérégie-Ouest.

C’est en 1987 que le concours Lait’xcellent, organisé par les Producteurs de lait du Québec (PLQ), a pris son envol. Le concours vise à reconnaître, chaque année, les efforts des producteurs de lait qui obtiennent les meilleurs résultats en qualité et ce, tant à l’échelle régionale que provinciale.

Les lauréats - Médaille d’or :
Ferme Legaudière inc. (Coteau-du-Lac)

Le grand gagnant de cette année est la Ferme Legaudière, propriété de Denis Legault et Lyne Raymond. L’entreprise possède un troupeau de 56 vaches en lactation et une moyenne de production de 11 700 kg. Pour arriver à produire un lait de grande qualité, le contrôle laitier et une alimentation de première qualité sont essentiels. Un système de traite en bonne condition et une étable ventilée constituent aussi des éléments importants.

Les lauréats – Médaille d’argent
Ferme ADM Nieuwenhof Inc.

La ferme ADM Nieuwenhof compte un troupeau de 48 vaches en lactation et une moyenne de production de 10 100 kg par animal. Pour les propriétaires, Denise Brisson, Adrien Nieuwenhof et Marie-Pierre Nieuwenhof, la qualité du lait repose sur une sélection génétique axée sur un bas CCS et un traitement intra-mammaire en pré-vêlage chez les taures. Les analyses du lait au vêlage et lorsque le CCS est élevé font aussi partie intégrante de la qualité du lait.

Les lauréats – Médaille de bronze
Les Fermes Tannahill Enr. (Ormstown)

La médaille de bronze a été attribuée aux Fermes Tannahill Enr., propriété de Donald et Barry Tannahill. Leur troupeau est composé de 50 vaches en lactation et la moyenne de kilogrammes de lait par vache est de 11 722. La ferme se situe au 29e rang pour l’indice de profit à vie (IPV) au Canada. Pour les propriétaires, la qualité du lait se traduit par une propreté irréprochable des équipements et des animaux, ainsi que par une sélection génétique minutieuse axée sur un faible CCS.

Les Producteurs de lait de Montérégie-Ouest sont fiers de souligner le travail de ces producteurs émérites! La qualité du lait est une préoccupation importante pour les producteurs qui doivent respecter des normes très sévères. Chaque année, le conseil régional, en collaboration avec les Producteurs de lait du Québec, souligne, par le Concours Lait’xcellent, les efforts déployés par les producteurs laitiers pour livrer un lait de qualité exceptionnelle, exempt d’antibiotiques, et dont les comptages leucocytaire et bactérien sont très bas.

 

Christian Giroux et Maurice Montcalm, 1er vice-président et président des Producteurs de lait Montérégie-Ouest, Denis Legault, lauréat Or, et André Séguin, représentant pour le secteur de Vaudreuil-Soulanges.

Christian Giroux et Maurice Montcalm, 1er vice-président et président des Producteurs de lait Montérégie-Ouest, Marie-Pier Nieuwenhof et Étienne Godfrin, lauréats Argent, et Michel Crète, représentant pour le secteur du Haut-Saint-Laurent.

Christian Giroux et Maurice Montcalm, 1er vice-président et président des Producteurs de lait Montérégie-Ouest, Donald Tannahill, lauréat Bronze, et Jason Erskine, représentant pour le secteur du Haut-Saint-Laurent.

 

 


Pièces jointes

Communiqué