Publications
Communiqués
REPRÉSENTER
MOBILISER
SOUTENIR

Félicitations aux lauréats du concours Lait'Xcellent (Montérégie-Est)

Les trois gagnants du concours régional Lait’xcellent édition 2014 ont été dévoilés le 10 mars dernier à l’occasion de l’assemblée générale régionale des Producteurs de lait de Montérégie-Est.

C’est en 1987 que le concours Lait’xcellent, organisé par les Producteurs de lait du Québec (PLQ), a pris son envol. Le concours vise à reconnaître, chaque année, les efforts des producteurs de lait qui obtiennent les meilleurs résultats en qualité et ce, tant à l’échelle régionale que provinciale.

Les lauréats – Première position :
Ferme de la Carrière inc. (Upton)
Le certificat or et le trophée qui l’accompagne ont été décernés à la Ferme de la Carrière inc., propriété d’Émilie Courchesne et de Martin Joubert, la quatrième génération à gérer l’entreprise agricole. Cette dernière réunit un troupeau de 120 têtes Holstein, dont 50 vaches en lactation. La superficie de la ferme située à Upton est de 74 hectares en cultures de maïs-grain, de luzerne et de blé d’alimentation animale.

Les lauréats – Deuxième position :
Ferme Grangeai (Acton Vale)
Le certificat argent a été attribué à la Ferme Grangeai d’Acton Vale, propriété de Lucie Filion et Gilles Grenier. En production laitière depuis 1973, cette entreprise possède 12 vaches Holstein pur sang et une superficie de plus de 47 hectares, dont 27 en cultures.

Les lauréats – Troisième position :
Ferme Maxime et Kevin Casavant (Saint-Bernard-de-Michaudville)
Finalement, c’est une entreprise de Saint-Bernard-de-Michaudville qui a reçu le certificat de bronze du concours Lait’xcellent 2014.
La ferme Maxime et Kevin Casavant, propriété de Kevin et de Chantal Plourde, a remporté ce prix en raison de la qualité du lait qu’ils produisent. La ferme est en production depuis 2010 et compte 25 vaches de race Holstein pur-sang. Les propriétaires cultivent les terres de la ferme familiale d’environ 350 hectares et produisent du maïs grain, du soya et des pois de conserverie.

Les Producteurs de lait de Montérégie-Est sont fiers de souligner le travail de ces producteurs émérites! La qualité du lait est une préoccupation importante pour les producteurs qui doivent respecter des normes très sévères. Chaque année, le conseil régional, en collaboration avec les Producteurs de lait du Québec, souligne, par le Concours Lait’xcellent, les efforts déployés par les 621 producteurs laitiers de la région pour livrer un lait de qualité exceptionnelle, exempt d’antibiotiques, et dont les comptages leucocytaire et bactérien sont très bas.

 

Sur la photo : de gauche à droite, M. Kevin Casavant, Mme Chantal Plourde, M. Yvon Boucher, le président des Producteurs de lait de Montérégie-Est, Mme Lucie Filion et M. Gilles Grenier. Absent de la photo : Mme Émilie Courchesne et M. Martin Joubert


Pièces jointes

Communiqué