Dossiers & projets
Développement régional
REPRÉSENTER
MOBILISER
SOUTENIR

L'agrotourisme

L’agrotourisme est une activité touristique complémentaire de l’agriculture ayant lieu sur une exploitation agricole. Il met des producteurs agricoles en relation avec des tourismes ou des excursionnistes, permettant à ces derniers de découvrir le milieu agricole, l’agriculture et sa production par l’accueil et l’information que leur réserve leur hôte.

 

En quoi consiste l’offre agrotouristique : (4 volets)

  • Visite et animation à la ferme .  Le tout débute par un accueil chaleureux, suivi  d’un échange et une visite afin de faire découvrir à leur hôte leur entreprise agricole.
  • Hébergement
  • Restauration mettant en valeur les produits de la ferme et les produits agroalimentaires régionaux
  • Promotion et vente de produits agroalimentaires.


Outils et conseils pour développer une entreprise agrotouristique :

  • Qualité du produit
  • Mise en marché
  • Réglementation
  • Agrotourisme en chiffre
  • Groupe de concertation
  • Circuits et destinations agrotouristiques.


Il existe quelques outils disponibles :

  • Le pense-bête de l’agrotourisme vous propose une foule de pistes de développement, du plan d’affaires à l’accueil et au service  à la clientèle, en passant par l’aménagement du site et la réglementation. Le guide complet est disponible sur notre site.


Le guide de qualité:

  • Ce guide vous permettra d’évaluer et de garantir le niveau de qualité des infrastructures, des services offerts, etc.


Vous pouvez consulter des personnes ressources:

  • à l’UPA,
  • au MAPAQ,
  • au CLD de votre région.


Vous pouvez suivre des formations adéquates :

  • Centre de formation des Moissons de Beauharnois
  • Formations disponibles sur demande (Répondant en formation agricole).


Niveau provincial


En 1998, il y a eu la  formation d’un Groupe de concertation sur l’agrotourisme.  Le mandat était de promouvoir et favoriser le développement de l’agrotourisme au Québec en privilégiant la concertation des acteurs du milieu.  Ce groupe est intégré comme un comité sectoriel du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). Le CRAAQ en assure la coordination et il se compose de représentants et représentantes de différentes organisations :

  • Association des centres locaux de développement du Québec (1 personne)
  • Associations touristiques régionales associées du Québec (1 personne)
  • Fédération des Agricotours du Québec (2 personnes dont 1 producteur)
  • Fédération québécoise des organisations locales de tourisme (1 personne)
  • Ministère du Tourisme (1 personne)
  • Ministère de l’Agricultures, des Pêcheries et de l’alimentation (1 personne)
  • Réseau agrotouristique et agroalimentaire de Lanaudière (1 personne)
  • Tables de concertation agroalimentaire du Québec (1 personne)
  • Union des producteurs agricoles (2 personnes dont 1 producteur)


En juin 2006, dépôt d’un diagnostic sectoriel / plan de développement et de commercialisation par Zins Beauchesne et associés.

Niveau régional 


En 2006, constitution d’une Table agrotouristique Montérégienne qui tient quatre rencontres de réseautage par année.  Elle est formée de 11 participants (ATR, Offices du tourisme, MAPAQ, CDBM, CDBAL, CLD, La Financière agricole, Centre des Moissons, UPA).  L’objectif de la table est d’améliorer la concertation des acteurs pour le développement de l’agrotourisme en Montérégie.  La Table s’est dotée d’un plan de développement en se basant sur l’étude de Zins Beauchesne et associés (Rapport d’analyse de la situation et diagnostic de commercialisation / juin 2006).

Publication :
4 bulletins d’information aux intervenants du milieu.

Rencontres :
2 rencontres d’information pour les intervenants et les producteurs en agrotourisme.

 

Lien web utile : L'agrotourisme au MAPAQ