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Bilan de la journée Portes ouvertes 2016:12 fermes ont accueilli 24 000 visiteurs en Montérégie

Plus de 24 000 visiteurs ont participé à l’événement Portes ouvertes sur les fermes du Québec sur 12 entreprises agricoles montérégiennes. Pour une quatorzième année consécutive, la campagne et la ville ont célébré d’une même voix l’agriculture québécoise. Devenue au fil des ans la plus importante vitrine sur le savoir‐faire des agricultrices et des agriculteurs de chez nous, l’activité a permis, comme chaque année, de visiter gratuitement des installations agricoles dans toutes les régions du Québec. Visites des fermes et de leurs installations, dégustations de produits régionaux, démonstrations, animation et jeux ont été au rendez-vous.

« Les visiteurs ont pu constater de quelle façon les aliments se retrouvent dans leur assiette jour après jour, tout en pouvant échanger avec des agriculteurs », a fait valoir le président de la Fédération de l’UPA de la Montérégie, Christian St-Jacques. Grâce aux 12 entreprises agricoles qui ont ouvert leurs portes, ainsi qu’aux 373 bénévoles, l’événement en Montérégie a su offrir aux visiteurs une impressionnante variété sur tout le territoire : légumes en serres, chèvres, miel, lait, pommes, porcs, raisins, grains, moutons, alpagas, légumes et sapins. Cette année, les fermes étaient localisées dans les MRC d’Acton, du Haut-Saint-Laurent, de la Haute-Yamaska, des Maskoutains, de Roussillon et de Rouville.

L’événement a été rendu possible avec l’appui matériel et financier de plusieurs partenaires locaux, dont la MRC des Maskoutains, la MRC de Roussillon, la MRC de Rouville, F. Ménard Ange-Gardien, Agropur et GEA Group.